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음식업(food-business)
음식업은 음식물을 요리하여 매장에서 제공하거나 또는 배달하는 사업을 말한다.
국내 음식점 수는 60만 업소나 되어 단순 계산방식으로 어린이 및 노인을 포함한 80명당 1업소(4800만명인구 ÷60만업소) 정도로 치열한 경쟁 속에 있다.
반면 음식점은 사업주가 주방 또는 카운터 등 운영에 필요한 한 분야의 노무를 담당할 수가 있어서 인건비를 절약하여 소자본으로 창업이 가능하고, 또한 잘 운영할 경우에는 성공할 가능성이 높은 산업이다.
음식점으로 성공하기 위해서는
등 다양한 요소들을 꼽을 수 있다.

「만사(萬事)는 인사(人事)이다」라는 말이 있듯이 사람의 손에서 음식이 만들어지고, 서비스가 창출되고, 인건비 및 4대보험료 부담이 가중되는 21세기 음식업의 성패는 ‘효율적 노무관리’에 있다.
음식점 노무관리의 특징
법정 근로조건을 준수 할 수 없다
노동법은 1일 8시간 근로시간, 주휴일, 월차유급휴가, 연차유급휴가, 생리유급휴가 등 법정 근로조건을 규정하고 있는데, 음식점은 업종의 특성상 근무시간이 1일 10시간 ~ 12시간 정도로 길고, 법정 기준에 맞추어 휴가를 부여하기 어려운 현실이다.
그렇다보니 연장근무수당, 휴일근무수당, 각종 휴가수당에 대한 임금체불 노동사건이 비일비재하게 발생 한다
종업원의 증원 및 감원이 적절히 필요하다
음식점은 계절적으로 손님이 늘기도 하고 줄어들기도 하여 이럴때마다 종업원을 늘리거나 줄여야 하는 경우가 발생하고, 경우에 따라서는 채용시 파악되지 않았던 종업원의 기능부족, 근태불량등 사유로 종업원을 해고하여야 하는 일이 타 업종에 비하여 빈번한데 해고 관련 노동사건이 많이 발생 한다
퇴직금의 목돈 부담을 감당하기 힘들다
비교적 규모가 큰 기업들은 직원들에 대한 퇴직금에 대하여 아직 지급의무가 발생하지 않더라도 ‘퇴직적립충당금’등 장부상 계정을 두어 세제상 손금 처리를 하거나 ‘퇴직연금’을 시행하여 그 부담을 분산하고 있으나, 소규모 음식점의 경우에는 종업원에 대한 퇴직금 부담의 분산 방식을 모르다 보니 종업원 퇴직 시 목돈의 퇴직금 부담으로 힘들어 하는 것이 대부분의 실상이다
사무처리 및 서류보존 기능이 취약하다
노동법상 종업원에 대한 근로계약서 , 임금대장, 근로자명부, 4대보험 관련서류, 퇴직(해고)관련서류, 휴가관련서류 등은 노동법 기준에 맞게 작성하고 최소한 3년간 보존하여야 하는데, 음식점은 사업장의 특성상 다른 회사와 달리 PC, 팩스등 기본적인 OA장비가 없을 뿐만 아니라 별도의 사무직원이 없기 때문에 노무관리 서류를 작성하고, 보존하는 기능이 취약하여 노동사건 발생 시 불리할 수밖에 없는 것이 실상이다.
4대보험에 대한 인식이 부족하다
4대보험에 대한 지식 및 보험료 부담에 대하여 명확히 알고 있어야만 ‘최소의 비용으로 최대의 효과’를 볼 수 있도록 4대보험 설계가 가능한데, 무조건 보험료가 부담된다는 막연한 사고로 미 가입 상태로 사업을 하다 보니 불시에 체납보험료를 추징 받거나 미 가입 산재사고 시 엄청난 금전적 손실을 보고 있다.
노동사건에 대한 대응력이 부족하다
노동사건 중 ‘체불임금 진정ㆍ고발’ 등 사건은 「지방노동청」, ‘부당해고구제신청’ 등 사건은 「노동위원회」, ‘산재처리 및 보험료 징수’등 사건은 「근로복지공단」에서 취급하는데 사건 처리 절차가 복잡하고, 답변서 또는 진술 여하에 따라서 사건의 성패가 엇갈리는 특성이 있다. 따라서 소규모 사업주가 상식적인 관점에서 노동사건을 처리하다보면 ‘호미로 막을 걸 가래로 막는다’는 속담처럼 손실이 더 커지는 경우가 많다
인력부족으로 외국인 채용이 빈번하게 요구된다
음식점의 홀 써빙, 주방 조리 와 같은 직종은 국내 근로자들의 경우 취업 선호도가 높지않아 인력난에 허덕이는 3D업종이고, 따라서 과거처럼 외국인근로자를 채용하는 것이 인건비 절감 목적이 아닌 인력난에 따른 불가피 한 채용이고, 그런데 외국인근로자(동포근로자)를 채용하는 경우에는 내국인과 달리 세세한 채용절차를 이행하여야 할 또 다른 사무처리 부담이 발생하고, 따라서 사무처리 능력이 없다보니 이를 위반하여 과태료 또는 벌과금을 징수당하기도 하는 것이 실상이다
음식점 노무관리의 중점 사항
포괄임금 근로계약서의 체결은 필수이다
월급 또는 연봉으로 임금을 지급하는 경우에는 해당 음식점의 영업시간에 따른 연장수당, 야간수당, 휴일수당 및 연월차휴가수당이 포함되어 있도록 설계된 「포괄임금 근로계약」을 서면으로 체결해야한다
퇴직금 부담의 분산 설계가 필요하다
퇴직금을 목돈 부담을 없게 하기 위해서는 「퇴직금중간정산」 또는 「퇴직연금」으로 노무관리를 하여야 한다.
임금대장 및 종업원 입퇴사와 관련된 서류는 3년간 보존하여야 한다.
노동법 서식에 따른 「임금대장」 및 사직서, 해고통지서등 노무관련 서류는 문서형식 또는 전산파일, 스캔(scane)등 방식으로 종업원 퇴사일로부터 3년 이상 보존하여야한다
산재보험 성립신고는 필히 하여야 한다.
종업원을 1명이상 고용한다면 반드시 14일 이내에 「산재보험성립신고」는 필히 하여야 한다. 설사 사정이 어려워 보험료를 체납하는 한이 있더라도 반드시 성립신고(가입)는 하여야 하는 것이다. 그러면 미 가입 재해에 따른 엄청난 손해를 방지할 수 있다.
4대보험에 대한 적절한 가입설계를 하여야 한다.
4대보험이 통합징수 됨에 따라 무조건 가입을 피한다고 하여 해결책은 아니다. 한꺼번에 소급 보험료 추징이 따를 수 있다. 따라서 음식점의 매출액, 종업원 유형(정규직 또는 비정규직) 여하에 따라서 미리 적절하게 가입하는 것이 필요하다.
외국인근로자의 채용으로 인력난을 해소한다.
음식점의 경우 규모와 관계없이 2명까지는 외국인근로자(동포근로자)를 채용할 수 있다. 따라서 고용지원센터의 「특례고용가능확인서」를 인정받아 탄력적으로 인력난을 해소하는 것이 필요하다.